Hier finden Sie unsere Workshops 2022 zum Thema "Teamsegel setzen"

Neu Balance gewinnen

Ein Einführungsworkshop in die Transaktionsanalyse

Der Workshop vermittelt Grundlagen der Transaktionsanalyse (von der DGTA zertifizierter Grundlagenkurs der TA) mit dem Ziel berufliche Themen zu bearbeiten, wie z.B.:

• Strategien zur Erhaltung eigener Kräfte entwickeln
  • Perspektiven für das berufliche Handeln gewinnen
  • Persönliche Balancen stärken

Die Transaktionsanalyse entstammt der Tiefen- und humanistischen Psychologie. Sie unterstützt Menschen sowohl in privaten als auch beruflichen Kontexten, wirksamer mit sich und anderen umzugehen. Sie ist dazu geeignet, das Potential der eigenen Persönlichkeit zu entwickeln und zu entfalten.

Der Workshop bietet ein Kennenlernen und erstes Anwenden von grundlegenden Modellen der TA.

Termin: 9. bis 11. Februar 2022
Ort: Michaeliskloster Hildesheim
Leitung: Sabine Rösner
Referent: Matthias Selke, Studienleiter im PTI der Nordkirche, Transaktionsanalytiker (CTA-C), Supervisor (EASC)
Zielgruppe: Diakon:innen

Die Kunst, die Dinge zu regeln

Ein digitales Angebot

Wie gelingt es mir, die Aufgabenfülle des Alltags zu erledigen? Und das möglichst

• termingenau
• umfassend und
• typgerecht.

Wir werden Arbeitsstrukturen beleuchten, theoretische und praktische Impulse erproben, die Sie darin unterstützen, Ihre Aufgaben leichter zu bewältigen.

Sie lernen eine sehr bewährte Selbstmanagement-Methode kennen und können sie zugleich/sofort anwenden. Ein weiterer Baustein unserer Arbeit ist der Austausch unter den Teilnehmenden über persönliche Erfahrungen und Strategien.

Dieser digitale Workshop nutzt den „Heimvorteil“: Sie testen alle Methoden direkt in Ihrem Arbeitsumfeld. Damit Sie Ihre Kunst, die Dinge zu regeln, langfristig entwickeln, gibt es zwei kurze Follow-Up-Termine.

Termin: 23. und 24. Februar 2022
jeweils von 9 bis 18 Uhr
Follow-Up I:  26.04.2022, von 11 bis 12:30 Uhr
Follow-Up II: 07.07.2022, von 11 bis 12:30 Uhr
Leitung: Dr. Alexandra Eimterbäumer und Claudia Schubert
Zielgruppe: Pastor:innen und Diakon:innen

Team - Reset: Alles auf Anfang

Sie spüren in Ihrem Team: Wir könnten eine Auffrischung gebrauchen. Vieles läuft gut, anderes klemmt häufig an derselben Stelle. Oder Sie haben einfach gemeinsam den Wunsch: etwas muss anders werden.

Dann ist es Zeit für ein Team-Refreshment mit der Methode des Team Management Systems®. Sie werden dadurch:

• Die eigenen Teamrollen neu wahrnehmen
  • Die Aufgaben nach den Arbeitspräferenzen neu strukturieren
  • Eine gemeinsame Sprache und gemeinsame Ziele im Team entwickeln

Dieser Workshop bietet 2-3 Teams (max. 12 Personen) die Möglichkeit, sich neu aufzustellen. Melden Sie einfach Ihr Team oder Personen Ihres Teams an. Wir kontak­tieren Sie dann und gestalten den Workshop nach Ihren Wünschen.

Termin: 18. und 19. Mai 2022
Ort: Kloster Drübeck, Ilsenburg
Leitung: Dr. Alexandra Eimterbäumer und Claudia Schubert
Zielgruppe: Teams im beruflichen Kontext

Sich neu ausrichten mit dem Inneren Team

In beruflichen Wechselsituationen ergeben sich neue Möglichkeiten. Die Richtung der Entwicklung kann neu justiert werden.
Beim Start in eine neue Stelle, beim Aufbruch in noch unbekanntes Land oder wenn Sie am vertrauten Ort neu und anders durchstarten möchten, stellen sich grundsätzliche Fragen:
Was sind meine inneren Zugkräfte und Schwerpunkte? Was lockt mich? Wo liegen meine Kompetenzen? Was möchte ich verändern?

Mit den Methoden der Kompetenzanker und des Inneren Teams sichten wir Ihre berufsbiografische Expertise, bringen Kompetenzen und Talente ins Gespräch.
Wir unterstützen Sie bei der Profilierung Ihres Inneren Teams, damit Sie sich in Ihrem Arbeitsumfeld gestärkt neu ausrichten können.

Die Arbeit am Inneren Team klärt und bereichert Teamarbeit im Außen.

Termin: 28. und 29. Juni 2022
Ort: Woltersburger Mühle, Uelzen
Leitung: Claudia Schubert und Ulrike Watschke
Zielgruppe: Pastor:innen

Als Team am Start

Wenn sich ein Team neu bildet oder neu auf den Weg macht,
stellen sich Fragen:

• Wohin soll es jetzt gehen?
  • Wie arbeiten wir zusammen?
  • Welche Ausrüstung brauchen wir?
  • Wie nehmen wir Fahrt auf?

Dieser Workshop bietet 2-3 Teams (max. 12 Personen) die Möglichkeit sich mit diesen oder ähnlichen Fragen auseinander zu setzen.
Mit der Methode des Team Management Systems® schärft sich der Blick für unterschiedliche Teamrollen und passgenauere Zusammenarbeit. Effektivität und Zufriedenheit nehmen Fahrt auf.
Wenn Ihr Team so an den Start gehen will, melden Sie sich gemeinsam oder mit einer Auswahl von Personen an. Zur weiteren Gestaltung entlang Ihrer Fragen nehmen wir gern Kontakt zu Ihnen auf.

Termin: 28. und 29. September 2022
Ort: Hanns-Lilje-Haus, Hannover