Reformation GEHT weiter im Jahr 2020

Wanderung 2020

Auf dem Weg durch Stätten der Reformation und die Thüringer Natur

Wir laden Sie herzlich ein zu unserer 2. Wanderung für Springerpastor*innen! Sie sind im flexiblen Pfarramt unterwegs und ermöglichen in Kirchenkreisen Bewegung und ein Stück Freiheit. Diese besondere berufliche Etappe möchten wir mit Ihnen in den Blicknehmen zwischen Natur und inspirierenden Orten, zwischen gegenwärtiger, vergangener und vor uns liegender Kirchengeschichte.

Ein Gepäcktransport ist für Sie organisiert. Für weitere Vorabinformationen nutzen Sie die angegebenen Kontaktdaten.

Termin: 1. bis 7. September 2020
Leitung: Ulrike Watschke und Karsten Damm-Wagenitz
Zielgruppe: Springerpastor*innen
Anmeldung: www.personalberatung-kirche.de

Frauen stärken! ACHTUNG: NEUER TERMIN

Willkommen zu einem Denkraum für Ihre weitere berufliche Entwicklung. Sie haben in den letzten Jahren an einem Qualifizierungsangebot der Landeskirche für Frauen mit Leitungswunsch teilgenommen. Damit haben Sie für sich einen wichtigen Akzent gesetzt. Doch wie ging es für Sie weiter? Was konnten Sie umsetzen? Und finden Sie für Ihre berufliche Entwicklung weiterhin Unterstützung? Was können Sie selbst tun?

Wir möchten mit Ihnen den Faden aufnehmen, der Sie zu Ihrer Fortbildung gebracht hat und mit Ihnen gemeinsam schauen: Wo will mich mein beruflicher Lebensfaden weiter hinführen? Wie kann ich mein Profil weiter entwickeln und daran meine berufliche Praxis ausrichten? In dem Workshop arbeiten wir mit der Methode der Karriereanker von Edgar Schein.

Wenn Kompetenzen in unseren Erfahrungen verankert sind, geben sie Halt, Tiefe und Ausrichtung. Als Leitungsteam arbeiten wir gendergemischt und freuen uns auf die Arbeit mit Ihnen.

NEUER TERMIN

Termin: 18. bis 20.11.2020
Beginn erster Tag um 10:30 Uhr -  Ende letzter Tag um 15:00 Uhr
Ort: Kloster Drübeck
Leitung: Tilman Kingreen und Claudia Schubert
Zielgruppe: Pastorinnen

Die Kunst, die Dinge zu regeln - ACHTUNG: NEUER TERMIN!

Wie gelingt es mir, die Aufgabenfülle des Alltags zu erledigen? Und das möglichst

• termingenau
  • umfassend und
  • typgerecht.

Wir werden Arbeitsstrukturen beleuchten, theoretische und praktische Impulse erproben, die Sie darin unterstützen, Ihre Aufgaben leichter zu bewältigen. Sie lernen eine sehr bewährte Selbstmanagement- Methode kennen und können sie erproben.

Ein weiterer Baustein unserer Arbeit ist der Austausch unter den Teilnehmenden über persönliche Erfahrungen und Strategien. Und immer wieder geht es um die Frage: „Wie kriege ich es gut hin, meine eigenen Dinge zu regeln?“

NEUER TERMIN

Termin: 26. und 27. Januar 2021
Beginn erster Tag um 10:30 Uhr - Ende letzter Tag um 15:00 Uhr
Ort: Michaeliskloster, Hildesheim
Leitung: Sabine Rösner und Claudia Schubert
Zielgruppe: Pastor*innen und Diakon*innen

Entwicklung im Beruf

Tagesworkshop

Mitten im Getriebe innehalten, geöffnete Räume finden und Impulse erhalten. Dadurch können Sie

• Ihre berufliche Entwicklung planen und gestalten
  • sich Zeit für Fragen nach Richtung und Aufbruch nehmen.

Bei diesem Tagesworkshop arbeiten wir methodisch mit einem Element aus der Triadischen Karriereberatung auf der Grundlage nach Edgar Schein. Die Anzahl der Teilnehmenden ist auf 6 Personen begrenzt, damit die individuellen Berufswege Raum haben. Dieser Tag ist so konzipiert, dass er durch individuelle Begleitungsangebote erweitert werden kann.

Ort: Hanns-Lilje-Haus, Hannover
Leitung: Sabine Rösner und Ulrike Watschke