Springer*in sein

Auf dem Weg zu einer Profilierung

Seit 2017 sind Kolleg*inn*en im Springerdienst in jährlichen Workshops und in einer begleitenden Pilotgruppe unterwegs, das Berufsbild des flexiblen Pfarramtes aus ihren Erfahrungen heraus zu profilieren.

Drei Jahre engagierte Arbeit an einem Berufsbild, das Kontinuität und Wandel in Kirche und Gemeinde mitgestaltet, soll nun gemeinsam gesichtet, konkretisiert und im gemeinsamen Gespräch mit Springerpastor*inn*en und Kirchenleitung abgeschlossen werden. Die Freude an diesem Berufsprofil soll durch Strukturen einen festen Rahmen erhalten. Dazu liegen zur kollegialen Beratung vor:

FLEXIBLES ARBEITEN IM PFARRDIENST. AUF DEM WEG ZUR KONFERENZ DER SPRINGERPASTOR*INN*EN

• eine Musterdienstordnung mit unterschiedlichen Einsatzbeschreibungen und Standards
  • Impulse für eine theologische Profilierung von Pfarr- und Kirchenbild
  • der Entwurf einer Ordnung für eine Konferenz der Springerpastor*inn*en.

Oberlandeskirchenrätin Dr. Wendebourg und Landessuperintendent Dr. Brandy werden das Erarbeitete mit uns sichten und die Umsetzung diskutieren.

Termin: 29. Juni bis 01. Juli 2020
Ort: Bad Bederkesa
Leitung: Ulrike Watschke und Tilman Kingreen
Zielgruppe: Springerpastor*inn*en

Frauen stärken!

Willkommen zu einem Denkraum für Ihre weitere berufliche Entwicklung. Sie haben in den letzten Jahren an einem Qualifizierungsangebot der Landeskirche für Frauen mit Leitungswunsch teilgenommen. Damit haben Sie für sich einen wichtigen Akzent gesetzt. Doch wie ging es für Sie weiter? Was konnten Sie umsetzen? Und finden Sie für Ihre berufliche Entwicklung weiterhin Unterstützung? Was können Sie selbst tun?

Wir möchten mit Ihnen den Faden aufnehmen, der Sie zu Ihrer Fortbildung gebracht hat und mit Ihnen gemeinsam schauen: Wo will mich mein beruflicher Lebensfaden weiter hinführen? Wie kann ich mein Profil weiter entwickeln und daran meine berufliche Praxis ausrichten? In dem Workshop arbeiten wir mit der Methode der Karriereanker von Edgar Schein.

Wenn Kompetenzen in unseren Erfahrungen verankert sind, geben sie Halt, Tiefe und Ausrichtung. Als Leitungsteam arbeiten wir gendergemischt und freuen uns auf die Arbeit mit Ihnen.

Termin: 06. bis 08. Mai 2020
Leitung: Tilman Kingreen und Claudia Schubert
Zielgruppe: Pastorinnen

Die Kunst, Dinge zu regeln

Wie gelingt es mir, die Aufgabenfülle des Alltags zu erledigen? Und das möglichst

• termingenau
  • umfassend und
  • typgerecht.

Wir werden Arbeitsstrukturen beleuchten, theoretische und praktische Impulse erproben, die Sie darin unterstützen, Ihre Aufgaben leichter zu bewältigen. Sie lernen eine sehr bewährte Selbstmanagement- Methode kennen und können sie erproben.

Ein weiterer Baustein unserer Arbeit ist der Austausch unter den Teilnehmenden über persönliche Erfahrungen und Strategien. Und immer wieder geht es um die Frage: „Wie kriege ich es gut hin, meine eigenen Dinge zu regeln?“

Termin: 23. bis 25. März 2020
Leitung: Sabine Rösner und Claudia Schubert
Zielgruppe: Pastor*inn*en und Diakon*e*innen

Entwicklung im Beruf

Tagesworkshop

Mitten im Getriebe innehalten, geöffnete Räume finden und Impulse erhalten. Dadurch können Sie

• Ihre berufliche Entwicklung planen und gestalten
  • sich Zeit für Fragen nach Richtung und Aufbruch nehmen.

Bei diesem Tagesworkshop arbeiten wir methodisch mit einem Element aus der Triadischen Karriereberatung auf der Grundlage nach Edgar Schein. Die Anzahl der Teilnehmenden ist auf 6 Personen begrenzt, damit die individuellen Berufswege Raum haben. Dieser Tag ist so konzipiert, dass er durch individuelle Begleitungsangebote erweitert werden kann.

Leitung: Sabine Rösner und Ulrike Watschke
Termin: auf Anfrage